МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Принят новый перечень товаров и услуг, закупая которые, нельзя предусматривать в госконтракте аванс

Принят новый перечень товаров и услуг, закупая которые, нельзя предусматривать в госконтракте аванс


Правительство утвердило 14 марта такой перечень, а прежний утратил силу. Применять новый список должны госзаказчики, получающие средства из федерального бюджета.

В новом перечне меньше позиций, чем в предыдущем. В частности, теперь в нем не упомянуты светильники и осветительные устройства. Среди товаров и услуг, которые остались в перечне, — бумага для печати, ноутбуки, легковые автомобили, услуги по ремонту компьютеров, мебели.

Кроме того, прежний список госзаказчики должны были применять, только если срок поставки товаров или оказания услуг превышал 30 дней с даты заключения госконтракта. Новый перечень такого условия не содержит.

Напомним, когда госзаказчик закупает по одному госконтракту товары, услуги из принятого перечня и иные, он все равно не должен устанавливать условие об авансовом платеже.

Если в госконтракте на закупку товаров и услуг из нового перечня предусмотреть аванс, должностное лицо госзаказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 3 тыс. руб.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 14.03.2017 N 455-р (вступило в силу 14 марта 2017 года).

 

© Компания права «Респект».