МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Из-за недостоверной информации в счете-фактуре можно расторгнуть контракт

Из-за недостоверной информации в счете-фактуре можно расторгнуть контракт


Если поставщик включил в счет-фактуру недостоверные сведения о номере таможенной декларации, заказчик может расторгнуть контракт или применить предусмотренные в нем меры ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. Минэкономразвития отмечает, что в рассматриваемом случае заказчик вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке в силу ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Напомним, согласно данной норме предусмотренный контрактом односторонний отказ возможен по указанным в ГК РФ основаниям. Однако в этом кодексе отсутствует такое основание для одностороннего отказа исполнять обязательства по договору, как указание в счете-фактуре недостоверной информации о номере таможенной декларации.

Кроме того, ведомство не разъяснило, как наличие недостоверной информации может повлечь за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

© Компания права «Респект».