МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Срок исковой давности по Закону № 44-ФЗ продлят на полгода, если заказчик или поставщик решали спор в досудебном порядке. Так разъяснил Верховный суд

Срок исковой давности по Закону № 44-ФЗ продлят на полгода, если заказчик или поставщик решали спор в досудебном порядке. Так разъяснил Верховный суд


Исполнитель не выполнил работы в срок. Заказчик направил претензию, но контрагент платить неустойку отказался. Решить спор в досудебном порядке стороны не смогли. Учреждение обратилось в суд.

Арбитражный суд встал на сторону заказчика. Требование истца удовлетворили в полном объеме, исполнителя обязали выплатить неустойку. Апелляционный и окружной суды оставили решение в силе. Контрагент подал кассацию в Верховный суд. Организация указала: заказчик пропустил срок исковой давности, который составляет три года.

Верховный суд разъяснил: заказчик направлял поставщику претензию, письменно требовал оплатить неустойку. Срок исковой давности продлевают, если стороны пытались решить спор в досудебном порядке. В Законе № 44-ФЗ не установлен период несудебных разбирательств между сторонами. В таких случаях исковой срок продлевают на шесть месяцев. Разъяснение по данной теме содержит постановление пленума Верховного суда от 29.09.2015 № 43.

Верховный суд признал правоту заказчика. Жалобу исполнителя отклонили, решения нижестоящих судов оставили в силе.

Документ: Определение ВС РФ от 19022018 по делу  А40 19731 2017.

 

© Компания права «Респект».