МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Суд разъяснил, может ли госзаказчик обратиться по гарантии в банк, если заключено мировое соглашение

Суд разъяснил, может ли госзаказчик обратиться по гарантии в банк, если заключено мировое соглашение


Подрядчик выполнил работы по контракту частично. Преемник заказчика обратился в банк за взысканием средств по гарантии, которая обеспечивала исполнение контракта. Банк в выплате отказал. Затем по контракту было заключено и утверждено судом мировое соглашение. Однако преемник заказчика потребовал в суде взыскать с банка сумму гарантии.

Суд встал на сторону банка. Было указано, что если стороны мирового соглашения не оговорили в нем иное, то его заключение означает полное прекращение спора по соответствующему правоотношению. Не допускается последующее выдвижение в суде новых требований из того же правоотношения независимо от того, появились ли эти требования из основного или дополнительного обязательства.

Таким образом, обращение с требованием к банку за выплатой по гарантии в случае, если по контракту заключено мировое соглашение, является злоупотреблением правом и не подлежит защите.

Документ: Решения ФАС Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.02.2018 по делу N А31-2704/2016

 

© Компания права «Респект».