МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Верховный суд: формулировка «в хорошем состоянии» в техзадании – не нарушение

Верховный суд: формулировка «в хорошем состоянии» в техзадании – не нарушение


Заказчик вправе прописать в документации требование, чтобы продукция была «в хорошем состоянии». Правомерность формулировки подтвердил Верховный суд.

Заказчик по Закону № 44-ФЗ провел конкурентную закупку квартир. В техзадании прописал требование к недвижимости: «в хорошем состоянии». По итогам процедур победил участник, который предложил квартиру на вторичном рынке недвижимости. Комиссия обследовала жилье и пришла к выводу, что оно не отвечает требованиям документации. Комиссия прописала в акте осмотра: «в жилой комнате не заизолированы провода осветительной лампы, отсутствует прибор освещения; на потолке в жилой комнате наклеены обои; в кухне плитка со следами грязи, местами отходит от потолка, на стыках со стенами имеются зазоры, щели; краска в ванной комнате местами отходит». Заказчик расторг контракт и подал документы в региональное управление ФАС, чтобы контрагента включили в реестр недобросовестных поставщиков.

Контролер отказался включать победителя в РНП, провел проверку и установил, что формулировка «в хорошем состоянии» неправомерна. Учреждению выдали предписание. Заказчик опротестовал решение в суде и победил. Арбитражная инстанция разъяснила: Закон № 44-ФЗ не ограничивает возможность заказчика прописать нужные требования, не обязывает обосновывать потребности. Заказчик не обязан устанавливать характеристики, которые отвечают всем типам, видам и моделям товара. Формулировку признали правомерной и решение антимонопольного органа частично отменили.

Контролер оспорил решение, но проиграл. Окружной суд также встал на сторону заказчика и разъяснил: закупку квартир проводили для детей-сирот. Заказчик исходил из потребности обеспечить детей жильем, которое пригодно для проживания и отвечает санитарным, техническим требованиям. Условия документации не предоставляли преимущества одним участникам и не исключали возможность участвовать в закупке другим. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган поддержал решения нижестоящих инстанций и определил: формулировку «в хорошем состоянии» установили в техзадании правомерно.

Документы:

- Пост. АС Дальневосточного округа от 10.07.2018 №№ Ф03-26872018, А16-25822017

- Определение ВС России от 09.10.2018 № 303-КГ18-15746

  

© Компания права «Респект».