МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Контрагент вправе через суд взыскать издержки на юристов, если заказчик незаконно потребовал включить поставщика в РНП

Контрагент вправе через суд взыскать издержки на юристов, если заказчик незаконно потребовал включить поставщика в РНП


Вывод следует из решения Верховного суда. Заказчик расторг контракт в одностороннем порядке и направил в региональное управление ФАС документы, чтобы исполнителя включили в реестр недобросовестных поставщиков. Контрагент нанял юриста, который представлял его интересы в антимонопольном органе. По итогам разбирательств контролер не стал включать исполнителя в РНП.

Контрагент через суд потребовал с заказчика возместить расходы на юриста – 50 000 руб. Арбитражная инстанция признала требование заявителя необоснованным. Апелляционный суд отменил решение арбитража и обязал заказчика возместить контрагенту расходы. Заказчик обжаловал решение, но проиграл. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган встал на сторону контрагента и пояснил: УФАС отказалось включать учреждение в РНП, исполнитель действовал добросовестно, поэтому заказчик должен возместить ему издержки на юристов.

Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2018 №№ 309-ЭС18-15995, А50-238512017.

 

© Компания права «Респект».