МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Скорректируют казначейское сопровождение контрактов на 2019 год

Скорректируют казначейское сопровождение контрактов на 2019 год


Проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов приняла в третьем чтении Госдума. В документе скорректировали правила казначейского сопровождения контрактов по Закону № 44-ФЗ, расширили перечень контрактов, для которых не применят казначейское сопровождение.
Случаи, когда средства подлежат казначейскому сопровождению, оставили прежними. Авторы проекта скорректировали исключения из правил. В 2019 году казначейское сопровождение не будут применять при оплате контрактов по ГОЗ, которые заключили с федеральными казенными учреждениями (п. 3 ч. 3 ст. 5 проекта Федерального закона от 29.09.2018 № 556364-7).
Также в проекте прописали, что на основании обращения финансового органа региона территориальные органы Казначейства сопровождают:
• авансы по контрактам. Условие: источник финансирования – субсидии на поддержку промышленности и сельского хозяйства;
• расчеты по контрактам. Условие: источник финансирования – субсидии региональному фонду капремонта, фонду развития промышленности субъекта или средства, которые получили за счет взносов в фонд капремонта.
Прогнозный размер инфляции в 2019 году предложили установить на уровне не более 4,3 процента. Коэффициент инфляции заказчики используют при расчете НМЦК для закупок медизделий из ПВХ-пластиков.
Ранее Минпромторг определил коэффициент локализации на 2019 год для иностранных ПВХ-медизделий, на которые действуют ограничения. Этот показатель вместе с коэффициентом инфляции применяют при расчете НМЦК.
Учтите: расчеты по контракту заказчик вправе проводить под контролем банка или Казначейства. Для этого устанавливают сопровождение контракта. Это позволит узнать, на что поставщик потратил деньги заказчика, и заблокировать нецелевые траты.
При казначейском сопровождении ведомство контролирует, как исполнитель тратит аванс. Для этого контрагент открывает лицевой счет в Казначействе, заказчик перечисляет деньги. Чтобы потратить деньги, контрагент предоставляет в ТОФК сведения о кооперации, платежку, контракт и документы – основания платежа. Контролеры проверят документы и только после этого перечислят деньги со счета исполнителя в ТОФК на банковский счет. Если специалисты Казначейства выявят нарушения, то в течение пяти дней сообщат заказчику.
В каких случаях установить банковское, а в каких – казначейское сопровождение и что для этого сделать – читайте в рекомендации.
Документ не вступил в силу.

Документ: Проект Федерального закона от 29.09.2018 № 556364-7.

 

© Компания права «Респект».