МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Требование самостоятельно выполнить работы ограничили территориально

Требование самостоятельно выполнить работы ограничили территориально


Заказчикам по Закону № 44-ФЗ облегчили закупку строительства и ремонта за границей. Новые правила вступят в силу 30 ноября 2018 года.
Правительство ограничило требования к объему и видам работ, которые контрагент обязан выполнить самостоятельно, не привлекая субподрядчиков. Сейчас норма действует для всех закупок ремонта и строительства капитальных объектов независимо от места работ. С 30 ноября условие начнет действовать только на территории России.
Российские подрядчики не всегда располагают ресурсами за пределами страны, местными лицензиями для строительно-монтажных работ. Перемещение персонала, оборудования, техники контрагента за границу существенно повысит стоимость работ на объекте. Требование к иностранным подрядчикам самостоятельно выполнить работы может противоречить законам страны, в которой расположен объект. Поэтому требование самостоятельно выполнить отдельные работы будет действовать только на территории России. Поправки вносят в постановление Правительства от 15.05.2017 № 570.
Ранее Минстрой утвердил новые правила для закупок строительства и ремонта капитальных объектов по Закону № 44-ФЗ. Заказчиков обязали с 1 января 2019 года, помимо техзадания, проекта контракта, проектно-сметной документации, публиковать в ЕИС еще графики работ и оплаты. Также утвердили правила, по которым составят графики.
Учтите: при закупке строительства и реконструкции капитальных объектов в техническое задание включают перечень и объем работ, сроки сдачи и другие условия. Причем заказчик обязан разместить всю проектно-сметную документацию. Ведь только так участники поймут полный объем работ. Не выполните условие – нарушите Закон № 44-ФЗ, и контрактному управляющему выпишут штраф в 3000 руб. Подробнее о том, как описать строительные и ремонтные работы в техзадании, читайте в материале.
Когда закупаете работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и НМЦК превышает 3 млн руб., установите требование, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации. Исключение – случаи, когда членство СРО не нужно согласно части 2.2 статьи 52 ГрК. Пропишите в документации о закупке, что участники должны подтвердить членство СРО. Потребуйте, чтобы в составе заявки участники представили выписку из реестра членов СРО. Правильно сформировать единые и дополнительные требования к участникам поможет рекомендация.
Сформировать техзадания и установить требования к участникам не достаточно. Нужно еще и правильно выбрать способ закупки. В каких случаях применять те или иные процедуры, читайте в статье.
Для закупок строительства и реконструкции капитальных объектов разработали типовой контракт. Форму утвердил Минстрой приказом от 05.07.2018 № 398/пр. Документ вступит в силу 1 июля 2019 года.
Типовой контракт применяют, если код продукции по ОКПД2: 41.2, 42, 43, 71.12.20.110. Исключение – земельный участок расположен за пределами России, на территории посольств, консульств, контрактом предусмотрены работы по сохранению культурного наследия, закупку проводят в рамках гособоронзаказа. Документ используют как при конкурентной закупке, так и в случае закупки у едпоставщика. Ограничений по стоимости Минстрой не предусмотрел – типовой контракт применят при любом размере НМЦК или цены контракта.
Документ: Постановление Правительства от 20.11.2018 № 1384

© Компания права «Респект».