МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Заказчикам облегчат закупку работ и услуг, на которые нужна лицензия

Заказчикам облегчат закупку работ и услуг, на которые нужна лицензия


Для лицензионных работ снимут территориальные ограничения. Участникам разрешат вести деятельность не только по месту, которое прописали в лицензии. Заказчики смогут заключать контракты, даже если контрагент не переоформил документы. Проект федерального закона разработал и внес на публичное обсуждение Минпромторг.

В положениях о лицензировании отдельных видов деятельности разрешат устанавливать работы и услуги, которые организации вправе выполнить не по месту из лицензии, не переоформляя документы. Правки внесут в часть 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Авторы проекта пояснили: заранее определить место, где проведут лицензионные работы, заказчики могут не всегда. Например, нельзя заблаговременно установить, где будут ремонтировать вооружение и военную технику. Нередко технику невозможно переместить в заводские условия или перевезти с места базирования, чтобы утилизировать. Даже когда технику возможно доставить к месту, где контрагент вправе вести лицензируемую деятельность, затраты на транспортировку сопоставимы со стоимостью ремонта. Поправки, которые разработал Минпромторг, облегчат заказчикам закупку работ и услуг по поддержанию работоспособного состояния вооружения, для которых нужна лицензия.

Сейчас адрес из лицензии должен совпадать с местом, где контрагент выполнит работу или услугу. Вести деятельность не по адресу из документа нельзя. Заказчик обязан отклонить заявки, если контрагент не переоформил лицензию по месту, где выполнят работы. Причем переоформить лицензию участник обязан до того, как подаст заявку. Вывод следует из определения Верховного суда от 10.08.2018 № 301-КГ18-2640.

Виды деятельности, на которые нужна лицензия, перечислены в Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ. При закупке работ и услуг из перечня заказчик обязан прописать требование, чтобы участник представил лицензию. Претендентов, которые не представили документ, допускать к процедурам нельзя.
Документ не вступил в силу.

Документ: Проект Федерального закона от 22.11.2018
 

 

© Компания права «Респект».