МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Дополнят правила, когда нельзя требовать обеспечения контракта

Дополнят правила, когда нельзя требовать обеспечения контракта


Расширят перечень случаев, когда заказчик не вправе требовать обеспечение контракта. Проект поправок в Закон № 44-ФЗ внесли в Госдуму.

Заказчикам запретят требовать обеспечение энергосервисных контрактов. Сейчас правило действует только в трех случаях:
• заключают контракт с государственными и муниципальными казенными учреждениями;
• закупают услуги по предоставлению кредита;
• бюджетное учреждение, унитарное предприятие заключает контракт на банковскую гарантию.

Авторы проекта разъяснили: энергосберегающие мероприятия исполнитель проводит за счет собственных средств. Контракт оплачивают, если учреждение сэкономило энергоресурсы. Дополнительных расходов у заказчиков нет. Если заказчик сэкономил ниже уровня, который прописали в контракте, исполнитель недополучит доход. Таким образом, контрагент заинтересован исполнить контракт полностью. Требование обеспечить энергосервисный контракт избыточно и ограничивает возможность внедрять энергосбережение в бюджетных учреждениях.

Учтите: при закупках не из перечня исключений заказчик не подписывает контракт, пока не получит от победителя обеспечение. Причем контрагент сам выбирает, в какой форме внести обеспечение контракта – предоставить банковскую гарантию или перечислить деньги на счет заказчика. Обеспечение контракта заказчик вправе установить в размере от 5 до 30 процентов НМЦК, но есть два исключения:
• НМЦК превышает 50 млн руб. – установите обеспечение в размере от 10 до 30 процентов НМЦК, но не меньше аванса;
• аванс выше 30 процентов НМЦК – установите обеспечение в размере аванса.
Документ не вступил в силу.
Документ: Проект Федерального закона от 28.11.2018 № 596293-7
 

 

© Компания права «Респект».