МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС

Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС


УФАС Пермского края возбудило два дела по подозрению трех фармдистрибьюторов в картельном сговоре. Речь идет о компании «Эскулап-Кама» зарегистрированной в Перми, уфимской «Медфинанс Групп» и санкт-петербургской «Ладога МК». Сумма контракта по одному делу составляет 5,9 млн рублей, по второму — 974 тысячи рублей.

В июне 2018 года в УФАС поступило заявление от «Народного фронта». Представители общественного движения предположили,  что поставщики лекарств и медицинских изделий намеренно удерживают цены на торгах. В УФАС установили, что заявки на конкурсы подавались  с одного и того же IP-адреса, соответствующего юридическому адресу «Эскулап-Кама».

Когда в компанию наведались сотрудники службы, представители дистрибьютора попытались препятствовать сбору и анализу электронной документации — отключили сначала интернет, а затем электричество.

Сотрудники УФАС выяснили, что фирма оказывает аутсорсинговые услуги, участвуя от лица других компаний в конкурсах, подавая ценовые предложения от себя и от «конкурента». Это, по словам заместителя начальника отдела контроля естественных монополий пермского УФАС, уже является доказательством сговора дистрибьюторов, поскольку все трое работают на одном рынке.

Представители «Эскулап-Кама» намеренно удалили из выписки о движении денежных средств записи показывающие связь с конкурентами. За предоставление недостоверных сведений компания оштрафована  на 50 тысяч рублей. По словам Шилова, в делах о картельных сговорах самой большой проблемой является оценка ущерба для заказчика и реальной выгоды участников картеля. Уголовная ответственность за участие в сговоре наступает только в том случае, если размер ущерба превышает 10 млн рублей.

Схожим образом действовали сотрудники аффилированного  с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания».

Антимонопольщики потребовали от сотрудников компании предоставить доступ к информации на электронных носителях, однако представители «Медицинской компании» не сообщили пароли рабочих компьютеров и отключили сетевые диски и сервер компании.

 

© Компания права «Респект».