МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» » Архив сайта » Разъяснены особенности заключения контракта и порядка оплаты по нему исполнителю, применяющему УСН

Разъяснены особенности заключения контракта и порядка оплаты по нему исполнителю, применяющему УСН


В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, подчеркивается, что обязанность заказчика уменьшить сумму, подлежащую уплате юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве ИП, предусмотренная Законом N 44-ФЗ, наступает только в случае если заказчик является плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта. При этом подпунктом «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

В то же время отмечается, что согласно пунктам 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 и 174.1 НК РФ. В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Подводя итог сказанному специалисты Минфина России обращаются к пункту 5Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, в котором разъяснено, что возникновение в указанном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. При этом возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 Кодекса не предусмотрена.

Документ: Письмо Минфина России от 15 мая 2019 г. N 24-01-07/34829

 

© Компания права «Респект».