Госзаказчик незаконно отказался от контракта — ВС РФ обязал возместить подрядчику убытки


Стороны заключили контракт на работы. Исполнение обеспечили гарантией. Заказчик отказался от контракта, но решение признали незаконным. Подрядчик обратился в суд, чтобы взыскать убытки.

УФАС: контракт без акта приемки не подтверждает опыт в госзакупке с доптребованиями


Заказчик проводил закупку работ по сохранению объектов культурного наследия (далее — ОКН). Заявку участника отклонили, поскольку тот в подтверждение опыта представил контракт без акта приемки.

ВС РФ подтвердил: командировка директора не повод, чтобы не подписывать госконтракт в срок


Заказчик признал победителя электронного запроса котировок уклонившимся, поскольку тот вовремя не подписал контракт. Контролеры включили сведения в РНП.

ВС РФ: недофинансирование не освобождает от неустойки за просрочку оплаты по госконтракту


Стороны заключили контракт на поставку электроэнергии. Заказчик оплатил ее с просрочкой, поэтому поставщик начислил пени по Закону об электроэнергетике.

Разъяснили особенности изменения строительных контрактов по Закону N 44-ФЗ


В 2022 году строительный контракт можно изменить, если при его исполнении возникли обстоятельства, из-за которых его нельзя исполнить. Для этого правительство установило порядок.

Для некоторых госзакупок у едпоставщика ввели антимонопольный мораторий


Уточнили, что к закупкам у едпоставщика по дополнительным основаниям не применяют, в частности, антимонопольные требования к конкурентным процедурам.

Утвердили особенности казначейского сопровождения контрактов в 2022


Заказчикам разрешили оплачивать контракты с казначейским сопровождением напрямую поставщикам, без открытия лицевого счета в Казначействе. Изменения внесли в статью 10 Федерального закона

ВС РФ: скрытые работы надо оплатить, даже если госзаказчика не приглашали на их отдельную приемку


Стороны заключили контракт на работы. Заказчик оплатил их частично, поскольку скрытые работы выполнили без его представителей, а отдельного уведомления об их приемке он не получал.

Суды напомнили: начислять вместе пени и штраф можно только за разные нарушения госконтракта


Товар не поставили вовремя. Заказчик начислил пени за нарушение сроков и штраф за то, что контракт не исполнили. После он получил выплату по гарантии.

Скорректированы положения Закона N 44-ФЗ о сроках оплаты исполненного по контракту


В соответствии с новой редакцией п. 2 ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, вступающей в силу 9 июля текущего года, в случае, если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, срок оплаты