Госзакупки: главные новости, Пресс-релиз
Муниципальные заказчики Уфы обсудили вопросы национального режима в сфере закупок.

17 сентября для муниципальных заказчиков Уфы прошел вебинар «Национальный режим: обзор актуальных изменений, анализ региональной административной и судебной практики». Совместно с АО «Сбербанк — АСТ» электронная торговая площадка Сбер А организатором выступило МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, уполномоченное на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
В настоящее время национальный режим при осуществлении закупок приобретает особое значение из-за введенных в отношении нашей страны экономических санкций. Таким образом государство поддерживает обороноспособность и национальную безопасность, развивает свою экономику, создает наиболее благоприятные условия для поставщиков российских товаров (работ, услуг) и продукции, произведенной на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в правила национального режима при закупках, корректирующие ряд положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875 — ключевого нормативного правового акта, устанавливающего правила применения «защитных мер» (применение запретов, ограничений и условий допуска товаров из иностранных государств, предоставление преимущества в отношении российских товаров).
До этого отсутствие нормативно закрепленного порядка действий при наличии объективных препятствий к исполнению требований Закона № 44-ФЗ приводило к перегибам в правоприменительной практике, существовало много законодательных коллизий и противоречащих друг другу решений не только контрольных органов, но и судебных решений.
Правила национального режима нестабильны, только за прошедший год они трижды кардинально менялись, тем не менее, наличие неурегулированных на законодательном уровне проблем вызывает множество вопросов при его применении как на этапе планирования закупки, так и при рассмотрении заявок участников закупки. Производство определенного товара из числа промышленной продукции на территории России отсутствует или прекращено. Существуют российские производители, которым элементарно не хватает объёмов реализации продукции для развития производства, чтобы их товар соответствовал требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к российской промышленной продукции. Очень много недобросовестных действий со стороны участников закупок, вынуждающих добросовестных поставщиков отказываться от дальнейшей борьбы — количество подаваемых заявок на торги увеличилось не за счёт развития принципа здоровой конкуренции, а за счет манипуляции торгами.
Это налагает высокую ответственность в том числе и на специалистов, ответственных за осуществление закупок, подпадающих под действие законодательства о контрактной системе.
Тема и программа семинара полностью отвечали требованиям и нуждам специалистов, ответственных за осуществление закупок. В ходе проведения мероприятия спикерами были освещены вопросы правоприменительной практики, осуществлен разбор типичных нарушений, возникающих при размещении закупок.
В своем выступлении заместитель директора МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» Гузель Мещанинова акцентировала внимание заказчиков на важности изучения подзаконных актов, принятых в развитие законодательства о контрактной системе, для достижения качественного результата осуществления закупок.
Построение программы экспертом федерального уровня в сфере закупок Екатерины Маковлевой с учетом региональной правоприменительной практики позволило слушателям вебинара проанализировать все возможные ситуации, расширить свой багаж знаний и разобраться с вопросами, возникающими, в том числе, при применении национального режима в сфере закупок.
Также обсудили основной функционал и дополнительные сервисы электронной торговой площадки. И то и другое предназначено для того, чтобы упростить и оптимизировать работу при проведении электронных закупочных процедур.
В вебинаре приняли участие более 120 слушателей – представителей муниципальных заказчиков. Участники вебинара отметили актуальность и важность информации, объективное освещение и интересную подачу изучаемого материала.