Уточнен запрет на госзакупки иностранной мебели


Напомним, временные ограничения на допуск к госзакупкам некоторых зарубежных товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности установило ранее постановление Правительства от 05.09.2017 № 1072. Они действуют до 1 декабря 2019 года.

Изменения в указанный выше документ были внесены постановлением Правительства от 08.02.2018 № 125. В частности, законодатель уточнил, что запрет не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС. Об этом говорится в названии нормативно-правового акта.

Также приведен перечень бумаг, подтверждающих происхождение товара в случаях, на которые ограничения не распространяются. Это:

-копия специального инвестиционного контракта (ее должен заверить руководитель компании, выступающей одной из сторон контракта);

-акт экспертизы (этот документ выдает ТПП);

-заключение Минпромторга о том, что продукция действительно производится в России;

-сертификат о происхождении товара по форме СТ-1.

В ряде случаев заказчики обязаны устанавливать дополнительные требования к участникам. Это использование при производстве товаров произведенных в России или ЕАЭС плит ДСП и ДВП из древесины или других одревесневших материалов.

Из числа товаров, при закупках которых должны быть установлены такие требования, исключили несколько пунктов, в том числе: мебель металлическая для офисов (ОКПД 2 31.01.11), матрасы (31.03.12), мебель из пластмассы (31.29.14.110) и другие.

Кроме того, заказчикам будет проще составлять закупочную документацию, поскольку перечень оснований для признания товара «неимпортным» стал более конкретным и не содержит отсылок к другим нормативным актам.

Документ: ПП РФ от 08.02.2018 125.

 

© Компания права «Респект».