УФАСы атакуют: замените в госконтрактах слова «ставка рефинансирования» на «ключевая ставка»


С 1 июля вступили в силу поправки к Закону N 44-ФЗ. Среди прочего законодатель заменил по тексту ст. 34 слова «ставка рефинансирования» словами «ключевая ставка». Этому можно было бы не придавать значения, так как ставку рефинансирования приравняли к ключевой ставке с 1 января 2016 г. Однако практика региональных контрольных органов складывается неоднозначно.

В каких регионах наказывают за слова «ставка рефинансирования»

Формально подходят к вопросу и наказывают забывчивых заказчиков многие управления ФАС, в их числе:

— Архангельское;

— Московское;

— Санкт-Петербургское;

— Ярославское;

— Чувашское;

— Сахалинское УФАС;

— Челябинское УФАС.

Где не штрафуют и какие аргументы могут подействовать на контрольный орган

Пермское УФАС не считает нужным наказывать заказчиков, если они не обновили терминологию в контракте. Довод — ставка рефинансирования все еще упоминается в действующих подзаконных актах о госзакупках.

Магаданское УФАС подчеркнуло: расчет пеней от ставки рефинансирования не влияет на результаты закупки, не нарушает права участников и не ограничивает конкуренцию. Помогла и отсылка к позиции Минфина, который приравнивал ставку рефинансирования к ключевой ставке.

Челябинское УФАС не признало нарушением случай, когда заказчик указал в проекте контракта обе формулировки: «ставка рефинансирования (ключевая ставка)».

Однако рисковать не стоит: чтобы избежать штрафов, убедитесь, что вы внесли соответствующие изменения в проекты контрактов.

 

© Компания права «Респект».