Президент поручил ввести новые ограничения и запреты для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Введут ответные санкции в отношении украинских физлиц и организаций. Заказчиков по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ могут обязать установить запрет или ограничение при закупке работ и услуг. Президент поручил Правительству утвердить специальные экономические меры и перечень украинских компаний и физлиц, на которых меры распространят. Глава государства впервые применил право ввести ответные ограничения в отношении физлиц и организаций из стран, которые приняли антироссийские санкции. Органы федеральной и региональной власти, местного самоуправления, организации и физлица под юрисдикцией России в работе должны учитывать правительственные меры.
Среди мер воздействия, которые вправе утвердить Правительство, – ограничение или запрет закупок услуг, работ у иностранных физлиц и организаций. Новые правила по нацрежиму введут в том числе в рамках Федерального закона от 04.06.2018 № 127-ФЗ и распространят на заказчиков по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Сейчас для заказчиков по Закону № 44-ФЗ действует три основных механизма национального режима:
- преференции отечественным товарам, работам, услугам. В этом случае заказчик поддерживает поставщиков продукции из ЕАЭС и применяет особый режим допуска заявок с импортными наименованиями. Порядок зависит от способа закупки. Правила прописало Минэкономразвития в приказе от 25.03.2014 № 155;
- ограничение на закупку иностранной продукции. Данные меры принимают при закупке медизделий, лекарств, пищевых продуктов, радиоэлектроники, спортивного оружия. Заказчик отклоняет все заявки с иностранными товарами, если поступило минимум два предложения с продукцией из ЕАЭС. При закупке ПВХ-изделий из перечня все заявки отсеивают, если поступило одно предложение с продукцией из спецреестра, при закупке стентов и катетеров – если поступило хотя бы одно предложение поставить российскую продукцию;
- запрет на допуск иностранной продукции. Меры принимают при закупке товаров легкой, машиностроительной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, программного обеспечения. Для каждого из видов промышленности предусмотрели перечень продукции, которую заказчик вправе приобрести только у отечественного производителя. Также нельзя закупать иностранные товары, работы, услуги для нужд обороны и безопасности. Заказчики по Закону № 223-ФЗ также предоставляют приоритет российской продукции. Механизм действует так: при оценке участника заказчик применяет понижающий коэффициент 15 процентов для заявок с отечественной продукцией. Например, проводите конкурс или закупку, где победителя определяют на основе критериев оценки и сопоставления заявок. Оценивайте заявки по цене по принципу: участник предложил объект закупки российского происхождения – предложенную цену снизьте на 15 процентов. Договор заключите по цене, которую предложил победитель. Порядок прописали в постановлении Правительства от 16.09.2016 № 925.
Кроме того, заказчики по Закону № 223-ФЗ обязаны согласовать отдельные закупки, в том числе возможность закупить продукцию за границей. Перечень наименований Правительство утвердило в распоряжении от 18.07.2018 № 1489-р. Закупать товары из списков без разрешения нельзя. Условие: НМЦ договора превышает величину, которую утвердило Правительство. Согласовать придется эксплуатационные характеристики продукции и возможность закупки товара из перечня за рубежом. Правило прописали в постановлении Правительства от 27.08.2018 № 1000.
Документ: Указ Президента РФ от 22.10.2018 № 592.
© Компания права «Респект».