Владимир Путин подписал скандальный законопроект, который предложил ВС в октябре 2017 года


Документ вносит существенные изменения в ГПК, АПК и КАС. Важные изменения: Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных споров могут быть только юристы. Расширено количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Порог суммы исковых требований о взыскании денежных средств по таким делам увеличен: для индивидуальных предпринимателей в 400 тысяч рублей, для юридических лиц — 800 тысяч рублей.

В приказном производстве по АПК увеличили сумму требования — 500 тысяч рублей, как В ГПК.

Появились новые требования к идентификации должника: теперь в исполнительных документах необходимо указывать дополнительную информацию об ответчике.

В гражданских и арбитражных делах исполнительный лист будут выдавать только по ходатайству взыскателя, за исключением взыскания денег в доход бюджета. Термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий СОЮ и арбитражных судов заменит «компетенция».

В порядке административного судопроизводства будут рассматривать дела о признании информации запрещенной к распространению и о признании информационных материалов экстремистскими.

Апелляция теперь может вернуть дело в первую инстанцию в исключительных случаях.

Закон вступит в силу со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Эту дату должен назначить Пленум до 1 октября 2019 года. Напомним, перед вторым чтением в Госдуме из законопроекта исключили положения об отказе от составления мотивировок, нормы о запрете договорной подсудности, изменения правил извещения участников гражданского процесса и введение

Документ: Федеральный закон  от 28.11.2018 № 451-ФЗ (о реформе процессуального законодательства).

 

© Компания права «Респект».