Минстрой разъяснил, как рассчитать стоимость реконструкции и строительства капитальных объектов


Чтобы закупить строительство и реконструкцию капитальных объектов, одновременно с проектной документацией необходимо составить смету.

Особенности расчета сметной стоимости и НМЦК разъяснили в письме Минстроя. При закупках реконструкции и строительства капитальных объектов НМЦК рассчитывают проектно-сметным методом.

Сметную стоимость строительства и реконструкции капитальных объектов определяют на стадии, когда разрабатывают проектную документацию. При расчете сметной стоимости применяют сведения из федерального реестра сметных нормативов и прогнозные индексы изменения сметной стоимости строительства. Индексы публикуют каждый квартал в письмах Минстроя. Заказчик самостоятельно определяет НМЦК на основании сметной стоимости после положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Условие: источник оплаты контракта – федеральный бюджет. Об этом сказано в статье 22 Закона № 44-ФЗ, пункте 6.1 методики из приказа Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567.

Поэтапная оплата строительства и реконструкции капитального объекта – существенное условие контракта. Объем выполненных работ нужно определять с учетом статьи 743 ГК. Оплату производят в сроки и размере, которые определили в графике оплаты. Когда и как применять проектно-сметный метод, читайте в рекомендации.

Ранее Минстрой утвердил правила, по которым составят графики строительно-монтажных работ и оплаты контрактов по реконструкции и строительству капитальных объектов. Графики составят одновременно с проектом контракта и разместят в ЕИС вместе с документацией о закупке. Правило вступит в силу 1 января 2019 года.

При закупке строительства и реконструкции капитальных объектов в техническое задание включают перечень и объем работ, сроки сдачи и другие условия. Причем заказчик обязан разместить всю проектно-сметную документацию, ведь только так участники поймут полный объем работ. Не выполните условие – нарушите Закон № 44-ФЗ, и контрактному управляющему выпишут штраф в 3000 руб. Подробнее о том, как описать строительные и ремонтные работы в техзадании, читайте здесь.

Когда закупаете работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и НМЦК превышает 3 млн руб., установите требование, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации. Исключение – случаи, когда членство СРО не нужно согласно части 2.2 статьи 52 ГрК. Пропишите в документации о закупке, что участники должны подтвердить членство СРО. Потребуйте, чтобы в составе заявки участники представили выписку из реестра членов СРО. Правильно сформировать единые и дополнительные требования к участникам поможет рекомендация.

Сформировать техзадания и установить требования к участникам не достаточно. Нужно еще и правильно выбрать способ закупки. В каких случаях применять те или иные процедуры, читайте здесь.

Учтите: для закупок строительства и реконструкции капитальных объектов разработали типовой контракт. Документ применяют, если код продукции по ОКПД2: 41.2, 42, 43, 71.12.20.110. Исключение – земельный участок расположен за пределами России, на территории посольств, консульств, контрактом предусмотрены работы по сохранению культурного наследия, закупку проводят в рамках гособоронзаказа. Форму типового контракта утвердил Минстрой приказом от 05.07.2018 № 398/пр.
Документ вступит в силу 1 июля 2019 года.

Документ: Письмо Минстроя России от 15.10.2018 N 45994-ОГ

 

© Компания права «Респект».