Государственные унитарные предприятия готовят к закрытию. В первом чтении одобрен проект об их реорганизации


Законопроект о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учрежденных Минобороны и ФСБ.

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете создания новых ГУПов и МУПов с 2019 года. Он не предполагает полного упразднения унитарных предприятий — возможность их создания сохраняется для трех групп предприятий:

— созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства;

—    учрежденных Минобороны или ФСБ;

—    образованных в сфере естественных монополий.

Этот список может быть расширен — как ранее рассказывал глава ФАС, исключения могут быть сделаны для ФСИН, предприятий в области культуры и искусства (в частности, Госфильмофонда и «Мосфильма»), а также для обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Соблюдение условий создания новых ГУПов и МУПов будет контролировать ФАС, выдавая заключения о соответствии антимонопольному законодательству.

Предприятия, которые не попадают ни в одну из этих групп, должны быть преобразованы (в акционерные общества или бюджетные учреждения) в течение двух лет — либо ликвидированы.

Если это не будет сделано, ФАС может обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как ранее сообщал глава Росимущества, до февраля 2019 года вместе с ФАС и Минфином планируется подготовить план сокращения количества унитарных предприятий — анализироваться будут и затраты на преобразование учреждений в АО или на их ликвидацию.

Главный аргумент ФАС против унитарных предприятий — то, что их участие «в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках».

Антимонопольное ведомство поясняет, что особенности самой организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность ГУПов. Кроме того, «гарантированный» спрос на продукцию таких учреждений «не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию».

Примечание:

Совет федерации намерен отклонить закон о запрете создания ГУПов и МУПов
Совет федерации не будет принимать закон, вводящий с 2019 года запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов), заявила спикер Валентина Матвиенко
на семинаре Совета законодателей. Она назвала инициативу «антиконституционной».

«Совет федерации его принимать не будет, и мы уже сообщили об этом в администрацию президента. Он нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов», — сказала Матвиенко

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что депутаты не смогут не учесть позицию Совета федерации. При этом он добавил, что документ можно доработать, а не отклонять.

Документ: Проект Федерального закона от 25.09.2018 № 554026-7

 

© Компания права «Респект».