Уточнят порядок, по которому определяют единственного поставщика
Правила закупки у единственных поставщиков дополнили. Проект Федерального закона в третьем чтении приняла Госдума.
В документ обяжут включать:
- предмет контракта, его предельный срок;
- обязанность единственного поставщика исполнить контракт лично или возможность привлечь субподрядчиков, соисполнителей;
- требование к объему исполнения контрагентом обязательств по контракту лично.Также в правовой акт разрешили включать условие об обязанности заказчика установить требование к обеспечению исполнения контракта. Порядок, по которому подготовят проекты указов и распоряжений по едпоставщикам, перечень документов, которые прилагают при подготовке проектов, например обоснование цены контракта, определит Президент. Поправки внесут в пункт 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Авторы законопроекта пояснили: поправки установят единый порядок подготовки актов Президента и Правительства об определении единственных поставщиков, подрядчиков, исполнителей. Это снизит риски выбрать поставщиком организацию без производственных ресурсов и с компетенцией, которая не сможет удовлетворить нужды заказчика.
Учтите: закупка у единственного поставщика – право, но не обязанность заказчика. Исключение: конкурентная закупка не состоялась, но поступила одна заявка, которая отвечает требованиям документации. В этом случае заказчик обязан заключить контракт с единственным участником закупки. Вывод следует из частей 1 и 5 статьи 24 и части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Позицию подтверждают Минфин в письме от 12.09.2017 № 24-02-08/58934 и Минэкономразвития в письме от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4021.
Документ: Проект Федерального закона от 11.12.2017 № 337536-7.
© Компания права «Респект».