УФАС (Удмуртия) подал в суд об отмене электронного аукциона направленного на повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов


УФАС (Удмуртия) подал в суд об отмене электронного аукциона направленного на повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов городских сетей уличного освещения, суд посчитал что аукционная комиссия обоснованно отклонила заявку одного участника и допустила заявку другого участника, а допущенное нарушение 44-ФЗ не является существенным.

Администрация г. Глазова проводило закупку работ по повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов городских сетей уличного освещения. В ходе работ должны были использоваться светодиодные светильники. В документации были установлены следующие технические требования к товару: коэффициент мощности (соs φ), не менее 0,98 (с активным корректором мощности). На аукцион пришли 2 заявки. Одному из участников отказали из-за несоответствия информации требованиям документации. В итоге заказчик заключил контракт с единственным участником аукциона.

Полагая, что торги проведены с нарушением требований законодательства о контрактной системе, УФАС подал в суд. УФАС настаивал, что заказчик использовал требование по показателю «Коэффициент мощности (соs φ), не менее 0,98 (с активным корректором мощности)», которое не предусмотрено техническими регламентами. В связи с этим он решил, что описание товара не соответствует требованиям пункта 2 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

Представитель Управления ФАС пояснил, что при описании объекта закупки в качестве показателя товара заказчиком использовано требование, которое не предусмотрено документом, применяемым в национальной системе стандартизации, а именно ГОСТ Р 55705-2013. При этом обоснования использования нестандартного требования к коэффициенту мощности осветительного прибора со светодиодным источником света в документации об аукционе нет.

Однако заказчик настаивал на том, что показатель был установлен в соответствии с ГОСТ Р 55705-2013. Этот документ предусматривает требование к коэффициенту мощности осветительного прибора «не менее 0,9». То же самое говорится в постановлении Правительства РФ от 10.11.2017 № 1356 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения”: минимальные требования к коэффициенту мощности светодиодного светильника — «не менее 0,9» (для первого этапа — с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г.) и «не менее 0,95» (для второго этапа — с 1 января 2020 г.).

Получается, что значение коэффициента не менее 0,98 соответствует требованию ГОСТ Р 55705-2013, поскольку находится выше нижнего предела установленного ГОСТом (не менее 0,9). Объектом закупки были услуги, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации сетей уличного освещения города Глазова в течение 6 лет. А с 01.01.2020 повышаются требования к осветительным приборам (показатель должен быть не менее 0,95). Кроме того, в контракте есть необходимое обоснование использования приведенного в техническом задании значения мощности осветительных приборов.

Ссылку УФАС на то, что достижения эффекта энергосбережения и энергоэффективности можно добиться установлением различных показателей осветительных приборов, а не только за счет их мощности, суд отклонил. Право выбора показателей к объекту закупки принадлежит заказчику. В удовлетворении исковых требований отказали.

Документ: A71-5996-2018_20180601_Решение АС.

 

© Компания права «Респект».