ФАС рассказала об особенностях заключения контрактов с учетом государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу


Специалисты ФАС России разъяснили вопросы заключения контрактов на поставку продукции в целях исполнения гособоронзаказа с учетом норм Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 N 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Так, в соответствии с п. 16 Положения о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу (далее — Положение) в контракте, заключаемом с единственным исполнителем, указывается вид цены на поставляемую продукцию. При этом в зависимости от вида цены на продукцию рекомендуется:

— устанавливать твердую цену контракта — в случае, если контрактом устанавливается фиксированная цена на продукцию;

— указывать ориентировочное значение цены контракта, в том числе предельное ориентировочное значение цены контракта по согласованию между заказчиком и единственным исполнителем — в случае, если контрактом устанавливается ориентировочная (уточняемая) цена на продукцию;

— указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта — в случае, если контрактом устанавливается цена на продукцию, возмещающая издержки.

В связи с этим в письме рассмотрены различные варианты условий, которые должны быть включены в контракт в зависимости от порядка формирования цены контракта. Также заказчикам рекомендуется предусмотреть соответствующие положения в типовых формах государственных контрактов, заключаемых государственными заказчиками в целях исполнения гособоронзаказа.

Документ: Письмо Федеральной антимонопольной службы от 14 февраля 2019 г. N АК_11005-ПР_19.

 

© Компания права «Респект».