Скорректированы правила управления заказчиками правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности
16 апреля вступили в силу изменения, внесенные Правительством РФ в Правила государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения (далее — Правила), утвержденные постановлением от 22.03.2012 N 233.
В частности, п. 4 Правил дополнен новым подпунктом «д», согласно которому в случае принятия заказчиком решения об использовании принадлежащих исполнителю результатов интеллектуальной деятельности при выполнении государственного контракта заказчик должен включить в контракт условия, обеспечивающие их использование, в том числе посредством предоставления исполнителем заказчику простой (неисключительной) лицензии с возможностью заключения сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права.
Также согласно новому подп. «е», включенному в п. 9 Правил, основаниями для принятия решения об утрате необходимости сохранения права Российской Федерации на результат интеллектуальной деятельности являются, в том числе, отсутствие запросов от лиц, заинтересованных в приобретении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, в течение 12 месяцев при условии обязательного выполнения предусмотренных Правилами процедур.
Кроме этого, с 6 до 3 месяцев сокращен срок по истечении которого заказчик обязан заключить лицензионный договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности с заинтересованным лицом, в случае, если от исполнителя не поступит согласие на заключение соответствующего договора.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. N 384.
© Компания права «Респект».