Правительство утвердило стандарт развития конкуренции в регионах. Предусмотрели мероприятия, которые помогут малому и среднему бизнесу участвовать в закупках


Положения стандарта необходимо использовать:

-органам исполнительной власти субъектов;

-органам местного самоуправления;

-субъектам естественных монополий.

Региональные власти поручают уполномоченным органам разрабатывать «дорожные карты» – план мероприятий по развитию конкуренции. Далее проект карты представляют высшему должностному лицу региона на рассмотрение и утверждение.

«Дорожная карта» предусматривает мероприятия по развитию конкурентоспособности товаров, работ, услуг субъектов МСП. В карту включают мероприятия, которые обеспечат прозрачность и доступность закупок с конкурентным способом выбора поставщиков. В том числе органы власти должны:

-снижать количество закупок у единственного поставщика;

-содействовать участникам закупки в получении электронных подписей и формировании заявок;

-проводить правовое сопровождение закупок;

-расширять участие субъектов МСП в закупках с конкурентным способом выбора поставщиков.

Уполномоченному органу необходимо включить показатели эффективности в программы повышения качества управления закупками субъектов естественных монополий и компаний с государственным участием.

Утратил силу стандарт из распоряжения Правительства от 05.09.2015 № 1738-р. Правила прописаны в пункте 30 нового распоряжения. Документ вступит в силу 1 мая 2019 года.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р.

 

© Компания права «Респект».