Подготовили поправки в 44-ФЗ в отношении строительных работ


Минтранс предложил поправки в Закон № 44-ФЗ. Новые правила регулируют обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств в отношении строительных работ. Если проект примут, федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
При закупке работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства заказчика наделят правом в извещении, документации, проекте контракта и приглашении принять участие в закупке, устанавливать требования и обеспечить:
• исполнение контракта по этапам;
• гарантийные обязательства по годам исполнения.
Новое правило пропишут в пунктах 3.1 и 3.2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.
Чтобы обеспечить исполнение контракта по этапам, срок действия банковской гарантии должен минимум на месяц превышать срок исполнения обязательств по отдельному этапу. Размер обеспечения отдельного этапа исполнения контракта определяют согласно части 6 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.
Стороны контракта подписывают акт приемки объекта капитального строительства после того, как поставщик предоставил банковскую гарантию минимум на один год обеспечения гарантийных обязательств. Банковскую гарантию на обеспечение гарантийных обязательств на следующие периоды предоставляют не позднее чем за один месяц до истечения срока банковской гарантии за предшествующий период.
Если контракт предусматривает отдельные этапы исполнения и установили требование обеспечить гарантийные обязательства, размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10 процентов от стоимости отдельного этапа. Также в этом случае банковскую гарантию предоставляют не позднее чем за два месяца до истечения срока ранее предоставленной банковской гарантии.
Документ: Проект поправок в 44-ФЗ в отношении строительных работ.

© Компания права «Респект».