Казначейство консолидирует бюджетный сектор


Главная бухгалтерия государства становится единственной
Глава Минфина Антон Силуанов на коллегии Федерального казначейства (ФК) поручил ведомству выстроить работу с учетом антикризисных мер Белого дома, обеспечив эффективную трату выделенных средств. Помимо создания системы казначейских платежей, совершенствования управления бюджетной ликвидностью, расширения централизованной бухгалтерии и казначейского сопровождения, в 2020 году ФК предстоит настроить и работу с госимуществом — создать государственную информационную систему и обеспечить ее интеграцию с электронным бюджетом. Изменится и структура самого ФК — территориальный принцип сменит специализация подразделений
В среду на коллегии Федерального казначейства глава Минфина Антон Силуанов призвал ведомство перестроить работу, исходя из разработанных Белым домом антикризисных мер. По словам министра, бюджет 2020 года будет исполнен с дефицитом — только снижение цен на энергоресурсы сократит объем поступлений на 3 трлн руб. «Правительство утвердило… целый ряд структурных мер, которые непосредственно задействуют работу казначейства»,— пояснил он. Ведомству предписано сосредоточиться на том, чтобы «эффективно потратить каждый рубль» и сделать комфортнее процедуры исполнения бюджета, госзакупок и контрольных мероприятий.
Стандарты госфинконтроля Минфин разработает уже к 1 июля — казначейство должно внедрить их до конца года.
Министр отметил, что контроль казначейства, введение аккредитивов и финансирования под потребность позволили стабилизировать объемы дебиторской задолженности, несмотря на рост объемов бюджета. Для ее сокращения Минфин предлагает расширить возможности казначейского сопровождения и при необходимости закрепить такие полномочия ФК в Бюджетном кодексе, деталей господин Силуанов не привел.
Перспективы повышения бюджетной дисциплины Минфин видит в дальнейшем замыкании цифрового периметра: к концу 2020 года должна заработать система казначейских платежей (перевод в казначейство всех расчетов участников бюджетного процесса, см. “Ъ” от 5 июля 2019 года) — для этого ФК в течение года необходимо подготовить инфраструктуру, открыть единый счет в ЦБ и протестировать механизм. Одновременно Минфин требует модернизации управления ликвидностью единого счета за счет банковского инструментария — речь идет о размещении средств по договорам репо на организованных торгах, в том числе в валюте с использованием еврооблигаций.
Также казначейству предстоит завершить консолидацию бухгалтерских функций всех федеральных органов власти, за исключением силовых ведомств (20 федеральных ведомств и более 320 территориальных органов),— первые итоги этой работы уже показали повышение прозрачности деятельности ведомств и рост финансовой дисциплины (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). Новым направлением работы ФК станет поиск механизмов по повышению эффективности и прозрачности управления госимуществом: получив в управление Росимущество, Минфин рассчитывает передать полномочия оператора сайта для проведения торгов госимуществом казначейству (сейчас его курирует Минэкономики) — ресурс станет государственной информационной системой и будет интегрирован с электронным бюджетом.
Реализация проектов казначейства потребует перестройки и его структуры, отмечают в ведомстве.
«Территориальный принцип (устройства казначейства.— “Ъ”) должен измениться — в перспективе будут создаваться центры специализации»,— отметил в среду глава ФК Роман Артюхин. Так, уже созданы межрегиональные операционное, бухгалтерское и контрольное управления — в будущем ФК рассчитывает создать управление по финансово-бюджетным операциям для управления ликвидностью единого казначейского счета. «Мы разработали новую концепцию. В ней представлен перспективный облик казначейства с учетом задач, которые ставит перед нами Минфин. В основе модели — новые технологии, которые позволят исполнять функции в круглосуточном режиме»,— пояснил он.

© Компания права «Респект».