Минцифра предлагает отказаться от централизованных госзакупок российского офисного и антивирусного софта


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает отменить централизованные закупки российского офисного и антивирусного программного обеспечения для нужд федеральных органов власти, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Министерство объясняет свое предложение тем, что практика централизованных закупок такого ПО для ФОИВов (такой подход применяется с конца 2018 года — ИФ) привела, в том числе, к негативным результатам. А именно, к сокращению сроков полезного использования софта.
По оценке министерства, это связано с недостаточно эффективным сбором потребности ФОИВов в лицензиях антивирусного и офисного программного обеспечения, длительным сроком процесса передачи лицензий ПО в ФОИВы, отсутствием централизованных инструментов мониторинга даты активации и объема использования лицензий ПО на стороне ФОИВов.
В то же время Минцифра отмечает, что за время реализации централизованных закупок офисного софта и ПО для обеспечения информационной безопасности большая часть государственных гражданских служащих ФОИВов начала использовать отечественное ПО. Соответственно, федеральные органы исполнительной власти «могут осуществлять закупочные процедуры отечественного ПО самостоятельно», — считают в министерстве.
При этом практику централизованной закупки российского ПО для ведения бюджетного учета (за такие закупки отвечает Федеральное казначейство — ИФ) Минцифра предлагает сохранить без изменений.
Как сообщалось, летом 2018 года Федеральное казначейство и Минцифра (на тот момент — Минкомсвязи) были определены в качестве заказчиков по централизованной закупке российского программного обеспечения для нужд федеральных органов власти, которые находятся под управлением правительства РФ. При этом Минкомсвязи отвечало за централизованные закупки для федеральных госорганов офисного ПО и софта для обеспечения информационной безопасности, а Казначейство, в свою очередь, за централизованные закупки для таких госорганов и их подевдомственных казенных учреждений ПО для ведения бюджетного учета.
При этом под закупкой ПО для ведения бюджетного учета подразумевалось обеспечение централизованной модели предоставления Казначейством информационно-технологических сервисов для ведения бюджетного учета. То есть, речь шла, как минимум, об использовании облачной модели предоставления ПО для ведения бюджетного учета.

© Компания права «Респект».