Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займется подготовкой нового законопроекта на основе всех озвученных в ходе ПМЭФ поручений Президента России Владимира Путина. Информацией об этом пресс-служба антимонопольной службы поделилась с журналистами


Напомним, что ранее Президент, выступая в пятницу на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), озвучил предложение отметить согласование с антимонопольными органами сделки по слиянию и поглощению на сумму менее 800 млн рублей.
По словам Владимира Путина, малый и средний бизнес в России должен быть освобожден от избыточного антимонопольного контроля.
«ФАС России оперативно подготовит соответствующий законопроект на основе поручений президента, данных в ходе выступления на ПМЭФ. Ведомством ведется планомерная работа по снижению избыточного контроля в отношении субъектов МСП» — в свою очередь заявили в ФАС.
Также, в антимонопольной службе напомнили, что в рамках поправок к «антикартельному пакету» ФАС учла предложения и замечания бизнеса, в частности были исключены положения, которые наделяли ведомство функциями правоохранительных органов. Речь в данном случае идет о праве проводить выемки и изъятия документов при проведении проверок, передачи в антимонопольное ведомство результатов оперативно-розыскной деятельности.
«Все механизмы, повышающие эффективность имеющих инструментов ФАС по борьбе с картелями, сохранены. Отметим, что «антикартельный пакет» предусматривает повышение планки картельного дохода (с 50 до 100 млн рублей), который может стать основанием для уголовного преступления. Тем самым предлагается существенно декриминализовать состав этого преступления: теперь под действие уголовного преследования будут попадать крупные картели с доходом свыше 100 млн рублей» — указывают в ведомстве.
Стоит отметить, что на сегодняшний день ФАС уже внесло на рассмотрение в кабмин проект нового закона. Данным документом предусматривается возможность уплаты субъектами малого или среднего предпринимательства половины суммы от наложенного административного штрафа в случае привлечения к административной ответственности за антиконкурентные соглашения и при условии уплаты административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.
«ФАС России работает над формированием долгосрочного и понятного для участников рынка порядка исполнения полномочий службы, поддержания баланса между производителями и потребителями. Наша задача не штрафовать нарушителей, а предотвратить нарушение, мы уходим от «палочной системы». Основные приоритеты в работе ведомства — содействие созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, развитие конкуренции» — отметил глава антимонопольной службы Максим Шаскольский, слова которого приводятся в сообщении пресс-служба.

© Компания права «Респект».