Разногласия в Правительстве России по пятому антимонопольному пакету, призванному расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль были урегулированы


Разногласия в Правительстве России по пятому антимонопольному пакету, призванному расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль (маркетплейсы и агрегаторы) были урегулированы. На данный момент законопроект проходит согласование с администрацией президента и, предположительно, будет внесен в Госдуму будущей осенью. Такой информацией поделился начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов.» (Законопроект) находится в правительстве в доработанном виде. В мае на уровне правительства РФ принято решение о том, что все разногласия по законопроекту урегулированы. Сейчас стадия этого законопроекта — это согласование с администрацией президента, мы ждем их экспертную позицию, и если (законопроект) будет поддержан, будем вносить его в Госдуму. По плану законопроектной работы правительства он поставлен к внесению в Государственную думу, насколько я помню, в сентябре» — сообщил Молчанов информагентству “ТАСС” после семинара в Кирове по вопросам содействия развитию конкуренции.
Напомним, что предлагаемые антимонопольной службой изменения в закон «О защите конкуренции», известные как пятый антимонопольный пакет, нацелены на то, чтобы распространить антимонопольное регулирование на цифровую отрасль: поисковики, онлайн-магазины и так далее. Для этого планируется ввести новые критерии доминирующего положения на рынке, а именно — владение инфраструктурой и наличие «сетевого эффекта». Под инфраструктурой понимается платформа, которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей. «Сетевой эффект» — это получение экономической выгоды от количества пользователей, в том числе с помощью сбора и обработки данных.

© Компания права «Респект».