По мнению экспертов, более 90% Российских госконтрактов не подходят под условия действующего на сегодняшний день законодательства


По мнению экспертов, более 90% Российских госконтрактов не подходят под условия действующего на сегодняшний день законодательства в плане изменения их цены в связи с резким подорожанием строительных материалов. Об этом в прошлую пятницу сообщил информагентству “ТАСС” президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Напомним, что 10 июня Минстрой, Минфин и ФАС направили в регионы совместное письмо с разъяснениями о том, что, согласно закону 44-ФЗ, цены госконтрактов могут быть изменены, если возникли независящие от сторон обстоятельства. По мнению специалистов данных служб, к таким обстоятельствам, в том числе, может быть отнесен рост цен на строительные материалы. Речь в данном случае идет о госконтрактах на выполнение работ по строительству, заключенных на срок не менее одного года, и цена которых составляет не менее 100 млн рублей.
«Полностью решить проблему роста стоимости строительных материалов совместным письмом трех ведомств не получается. В стране более 90% контрактов расторговано в рамках 44-ФЗ со сроком действия менее 1 года и стоимостью менее 100 млн рублей, поэтому внесение изменений в закон все же необходимо» — поделился своим мнением Глушков.
Также, стоит отметить, что ранее Минстрой, после соответствующего предложения НОСТРОЙ, разработал законопроект, который мог позволить менять цену госконтракта при существенном увеличении стоимости стройматериалов. Однако, по совам Глушкова, Минфин выступил против инициативы, ссылаясь на достаточность имеющихся механизмов пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов.

© Компания права «Респект».