Анонс изменений ЕИС версии 12.0


С 01.01.2022 вступают в силу существенные изменения Закона № 44-ФЗ, направленные на оптимизацию и автоматизацию закупочного процесса. В частности, предусматривается совершенствование порядка определения поставщика, в соответствии с которым:
● сокращено количество открытых конкурентных способов с 11 до 3. Исключены бумажные способы, запрос предложений, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс. С 01.01.2022 заказчики смогут проводить закупки путем электронного конкурса, электронного аукциона, электронного запроса котировок, а также осуществлять закупки у единственного поставщика.
● извещение об осуществлении закупки будет состоять из структурированной информации и прилагаемых документов в соответствии с частями 1 и 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ. При этом в соответствии с частью 4 статьи 5 Закона № 44-ФЗ приоритет будет иметь информация, содержащаяся в ЕИС (структурированная информация).
● установлены единые требования к содержанию извещения об осуществлении закупки, сроку его размещения в ЕИС, внесения в него изменений, а также единые требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках.
● установлены новые требования к участникам закупок, определяющие условия допуска к участию в конкурентных закупках с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 20 млн рублей и необходимость установки в таких закупках одного из дополнительных требований к участникам в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.
Обращаем внимание, что закупки, извещения о проведении которых размещены до 31.12.2021 (включительно), проводятся по правилам, действовавшим до дня вступления в силу изменений в рамках Закона № 360-ФЗ.
В части общих изменений формирования извещения об осуществлении закупки
Начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● реализована возможность указания сведений о количестве, единице измерения и месте поставки товара, поставляемого в рамках закупаемых работ, оказываемых услуг;
● обеспечена возможность указания информации о казначейском сопровождении контракта отдельно в отношении всех расчетов по контракту и отдельно в части выплаты аванса;
● реализована возможность указания информации о финансовом обеспечении закупки в разрезе кодов объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества в случае осуществления закупок, предметом которых является приобретение объектов недвижимого имущества, подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства (в том числе линейных объектов), а также по закупкам, предусматривающим заключение контрактов жизненного цикла на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства;
● информация об обеспечении исполнения контракта (при заключении контракта жизненного цикла) будет указываться раздельно в отношении:- исполнения обязательств по поставке товара или выполнению работы;- исполнения обязательств по последующему обслуживанию, эксплуатации (при наличии) в течение срока службы, ремонту и (или) утилизации поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта капитального строительства или товара.
● обеспечена возможность указания размера преимуществ в отношении цены контракта в соответствии с приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126н посредством выбора значения из справочника;
● информация о предоставлении преимуществ на участие в закупке субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям будет устанавливаться в блоке «Преимущества» на вкладке «Требования к участникам» (уточнения в статье 30 Закона № 44-ФЗ);
● исключена возможность установки на вкладке «Требования к участникам» одновременно двух признаков: «Преимущество в соответствии с частью 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ» и «Требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), неявляющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (в соответствии с частью 5 статьи 30 Федерального закона № 44-ФЗ)»;
● реализована возможность проведения централизованных закупок с привлечением организации, осуществляющей полномочия заказчика в соответствии с частью 6 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Закупки» — «Закупки 44-ФЗ».
В части формирования извещения о проведении электронного конкурса в соответствии с частью 19 статьи 48 Закона № 44-ФЗ
Начиная с данной версии ЕИС обеспечивается возможность проведения открытого конкурса в электронной форме в соответствии с частью 19 статьи 48 Закона № 44-ФЗ, предусматривающего следующие особенности:
● установление в качестве нестоимостных критериев оценки исключительно критерия оценки «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации»;
● исключение процедуры рассмотрения первых частей заявок;
● исключение процедуры подачи предложений о цене контракта либо о сумме цен единиц товара, работы, услуги.
Для проведения электронного конкурса с учетом указанных особенностей, при формировании извещения об осуществлении закупок, необходимо будет указывать признак «Конкурс проводится в соответствии с ч. 19 ст. 48 Закона № 44-ФЗ». Обращаем внимание, что редактирование данного признака после размещения извещения об осуществлении закупки будет недоступно.
С особенностями применения критериев оценки, предусмотренных частью 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ, а также с новым порядком оценки заявок по данным критериям, можно ознакомиться в проекте постановления Правительства Российской Федерации (взамен постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085), вступающим в силу с 01.01.2022.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Закупки» — «Закупки 44-ФЗ».
В части формирования и размещения протоколов закупки
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, в протоколы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при проведении закупок, извещения об осуществлении которых будут размещены в ЕИС начиная с 01.01.2022, не будет включаться информация об участниках закупки (за исключением идентификационных номеров заявок таких участников).
Также обращаем внимание, что протокол рассмотрения и оценки первых или вторых частей заявок на участие в электронном конкурсе считается финальным в случае признания закупки несостоявшейся в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 52 Закона № 44-ФЗ (по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке комиссия отклонила все такие заявки). Формирование отдельного протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в этом случае не требуется.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Закупки» — «Закупки 44-ФЗ».
В части обязательного указания в карточке закупки информации об осуществлении новой закупки или заключении контракта по результатам несостоявшейся закупки
Начиная с данной версии ЕИС, в случае признания закупки несостоявшейся в связи с отсутствием заявок (отклонением всех поданных заявок), для осуществления новой закупки или заключения контракта с единственным поставщиком необходимо будет в разделе «Результаты определения поставщика» указывать один из следующих признаков:
● для высвобождения финансового обеспечения и осуществления новой закупки — «Осуществление новой закупки»;
● для дальнейшего заключения контракта с единственным поставщиком — «Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ».
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Закупки» — «Закупки 44-ФЗ».
В части нового порядка заключения контрактов в соответствии с Законом № 44-ФЗ
С 01.01.2022 вносятся изменения в статью 51 Закона № 44-ФЗ, предусматривающую новый порядок и сроки заключения контрактов по результатам электронных процедур. Данным порядком предусматривается возможность заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен третий и последующий порядковый номер. Ранее возможность заключения контракта была предусмотрена только с участником закупки, заявке которого присвоен второй порядковый номер. При этом направление проекта контракта заказчиком участнику закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер, возможно в случаях, когда участник закупки, с которым заключается контракт, признан уклонившимся от заключения контракта, либо заказчик отказался от заключения контракта с таким участником.
Кроме того, для заказчика и участника закупки меняются сроки направления проекта контракта и его подписание:
● срок направления проекта контракта заказчиком участнику закупки изменен с 5 дней на 2 рабочих дня (следующих за днем размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика);
● срок подписания проекта контракта участником закупки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта (при необходимости), либо направления протокола разногласий изменен с 5 дней на 5 рабочих дней (следующих за днем размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта);
● срок направления доработанного проекта контракта заказчиком участнику закупки после получения протокола разногласий изменен с 3 рабочих дней на 2 рабочих дня (следующих за днем размещения участником закупки протокола разногласий);
● срок подписания проекта контракта участником закупки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта (при необходимости) после рассмотрения заказчиком протокола разногласий изменен с 3 рабочих дней на 1 рабочий день (следующий за днем размещения заказчиком доработанного проекта контракта);
● срок подписания проекта контракта заказчиком (в том числе после протокола разногласий) изменен с 3 рабочих дней на 2 рабочих дня (следующих за днем размещения участником закупки подписанного со своей стороны проекта контракта).
В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● обеспечена возможность заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен третий и последующий порядковый номер. При этом участник закупки, заявке которого присвоен четвертый и последующий порядковый номер, вправе отказаться от заключения контракта путем формирования на электронной площадке отзыва своей заявки. При формировании заказчиком в ЕИС проекта контракта обеспечивается проверка наличия информации об отзыве заявки;
● изменены сроки направления проекта контракта и его подписания сторонами в соответствии со статьей 51 Закона № 44-ФЗ;
● структурирована форма протокола разногласий со справочником причин формирования такого протокола и информационными сообщениями для заказчика;
● реализованы информационные сообщения для заказчика при заключении контракта жизненного цикла о необходимости обязательного предоставления участником закупки при подписании проекта контракта обеспечения исполнения контракта в части поставки товара (выполнения работы).
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя «Заключение контрактов по результатам электронных процедур» и документе «Краткое руководство пользователя по заключению контракта с участником закупки, заявке которого присвоен третий и последующий порядковый номер», размещенными в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Контракты и договоры» — «Заключение контрактов по результатам электронных процедур».
В части согласования заключения контракта с единственным поставщиком с контрольным органом в сфере закупок
С 01.01.2022 заключение контракта с единственным поставщиком будет осуществляться по согласованию с контрольным органом в сфере закупок посредством ЕИС, в случае признания несостоявшимися конкурса или аукциона, и превышения предельного размера начальной (максимальной) цены контракта, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 № 961.
В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС обеспечена возможность:
● формирования заказчиком в личном кабинете 44-ФЗ обращения о согласовании закупки с единственным поставщиком (далее – обращение), а также направление его в контрольный орган в сфере закупок;
● получения и рассмотрения обращений контрольным органом в новом реестре «Реестр обращений в контрольный орган в сфере закупок».
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Контроль и аудит» — «Реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний».
В части работы с реестром контрактов
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● актуализированы справочники «Основания осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика исполнителя)» и «Причины изменений условий контракта» в соответствии со статьями 93 и 95 Закона № 44-ФЗ;
● обеспечено автоматическое прохождение проверки сведений об исполнении контракта на основании документа о приемке в электронной форме, которые будут размещены в реестре контрактов после подписания заказчиком, в соответствии со статьей 103 Закона № 44-ФЗ. Проверка сведений осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» (далее – ПП РФ № 1084);
● добавлено обязательное поле «Группа работ по строительству», которое заполняется в случае, если по контракту установлен признак «Предмет контракта относится к работам по строительству»;
● обеспечена возможность указания кода объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества (далее – код ОКС), а также реализована автоматическая проверка соответствия информации о кодах ОКС и финансовом обеспечении в разрезе данных кодов, указанных в сведениях о контракте и информации в связанном извещении о проведении закупки или позиции плана-графика;
● добавлен новый признак «Контракт жизненного цикла» (далее – КЖЦ), который автоматически наследуется из извещения об осуществлении закупки и не подлежит редактированию. В случае если признак КЖЦ установлен, то в соответствии с требованиями статьи 96 Закона № 44-ФЗ, необходимо указать требование обеспечения исполнения контракта раздельно в части поставки товара или выполнения работы (в том числе при необходимости проектирования объекта капитального строительства, создания товара, который должен быть создан в результате выполнения работы) и последующего обслуживания, при необходимости эксплуатации в течение срока службы, ремонта и (или) утилизации поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта капитального строительства или товара.
Также, начиная с данной версии, в соответствии со вступающими в силу 01.01.2022 абзацами 4, 5 и 6 подпункта «б» пункта 14 ПП РФ № 1084, будет реализована возможность направления на проверку сведений об исполнении контракта (отдельного этапа исполнения контракта), о расторжении контракта в финансовые органы и органы управления государственными внебюджетными фондами. Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя. Реестр контрактов», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Контракты и договоры» — «Реестр контрактов».
В части формирования и подписания документов о приемке в электронной форме посредством ЕИС
С 01.01.2022 вступают в силу изменения Закона № 44–ФЗ, предусматривающие обязательное формирование и подписание документов о приемке в электронной форме посредством ЕИС в рамках исполнения контрактов, заключенных по результатам электронных процедур. Также сведения об исполнении контракта, сформированные на основании таких документов о приемке, согласно статье 103 Закона № 44-ФЗ, будут автоматически размещаться в реестре контрактов ЕИС.
В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● автоматическое включение обязательности формирования и подписания документов о приемке в электронном виде в ЕИС при исполнении контрактов, заключенных по результатам электронных процедур;
● обеспечено автоматическое прохождение проверки сведений об исполнении контракта на основании документа о приемке;
● возможность расчета суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) от итоговой стоимости выполненных работ в разрезе различных ставок НДС. Данная возможность реализована для документов о приемке со специализацией «Строительство». Также для таких документов о приемке реализована возможность округления итоговых стоимостных значений до целых рублей. Формирование документа о приемке с отражением суммы НДС отдельно по каждой позиции конструктивного решения (вида работ) по-прежнему доступно пользователям;
● возможность формирования документа о приемке по контрактам на приобретение жилых помещений, содержащего дополнительные реквизиты жилого помещения (адрес, кадастровый номер и пр.) и индивидуальные сведения о собственнике помещения, в том числе физическом лице, застройщике и их представителях, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в подразделениях Росреестра, а также визуализации таких сведений в дополнительной печатной форме;
● возможность формирования и подписания документов о приемке с ценой за право, по контрактам, заключенным в соответствии со статьей 68 Закона № 44-ФЗ;
● реализована возможность заполнения в документе о приемке сведений о месте поставки в соответствии со справочником «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований» (ОКТМО) в дополнение к уже доступному справочнику «Классификатор адресов Российской Федерации» (КЛАДР);
● проверка предоставления обеспечения исполнения контракта, в части последующего обслуживания по контрактам жизненного цикла, при подписании документа о приемке, в соответствии с частью 7.2 статьи 94 Закона № 44-ФЗ.
Подробно с информацией о работе с документом о приемке можно ознакомиться в документах:
● руководство пользователя «Реестр документов об исполнении контракта (ЛК Заказчика)», размещенном в личном кабинете заказчика в разделе «База знаний» — «Контракты и договоры» — «Реестр документов об исполнении контракта»;
● руководство пользователя «Электронный документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Поставщика)», размещенном в личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» — «Документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме»;
● на официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» — «Материалы для работы в ЕИС» — «Электронное актирование в ЕИС».
В части формирования сведений о бюджетных обязательствах
Начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● при формировании сведений о бюджетных обязательствах (далее – БО) по размещенным после 01.01.2022 закупкам, содержащим уникальный кода объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества (далее – код ОКС), а также по контрактам, заключенным по указанным закупкам, будет обеспечено указание кода ОКС в поле «Уникальный код объекта». В иных случаях указание кода ОКС в поле «Уникальный код объекта» недоступно;
● будет добавлено поле «КПП крупнейшего налогоплательщика» в блоке «Контрагенты» БО. При этом обеспечено автоматическое заполнение указанного поля в случае, если КПП крупнейшего налогоплательщика указан в сведениях о контракте.
Подробно с информацией о работе функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя и методических рекомендациях по БО, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоматериалы» — «Сведения о бюджетных и денежных обязательствах».
В части нового порядка проведения общественного обсуждения закупок
В соответствии с изменениями статьи 20 Закона № 44-ФЗ, начиная с данной версии ЕИС будет реализована возможность проведения общественного обсуждения закупок по новому порядку, согласно которому:
● минимальное значение начальной (максимальной) цены контракта, при которой заказчики обязаны проводить общественное обсуждение закупок, увеличено с 1 до 2 млрд руб.;
● исключена возможность проведения общественного обсуждения закупок вне ЕИС.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Планирование» — «Планы-графики после 2020».
В части проведения электронного аукциона для торгов по обращению с твердыми коммунальными отходами
В соответствии с требованиями пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2016 № 1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора» в отношении не менее пятнадцати процентов объема услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов, выделенных в отдельные лоты проводятся аукционы, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
На основании изложенного, начиная с данной версии ЕИС для способа закупки «Электронный аукцион для торгов по обращению с твердыми коммунальными отходами» добавлен раздел «Требования к участникам», в котором заказчик сможет установить требования к участникам закупки в соответствии с требованиями статьи 31 Закона № 44-ФЗ, а также выставить ограничение на проведение закупки только среди субъектов малого и среднего предпринимательства.
Указанные требования будут применяться для закупок, извещения по которым будут размещены с 01.01.2022.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя «Закупки в соответствии с постановлением Правительства РФ №1280 (твердые коммунальные отходы)», размещенном в личном кабинете пользователя в разделе «База знаний» — «Закупки»- «Закупки ТКО (ПП РФ 1280)».
В части работы с реестром независимых гарантий
В соответствии с изменениями статьи 45 Закона № 44-ФЗ с 01.01.2022 расширяется перечень гарантов, которые вправе выдавать гарантии для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов и гарантийных обязательств по государственным (муниципальным) закупкам. Вследствие этого понятие «банковская гарантия» изменено на «независимая гарантия».
В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:
● обеспечение доступа для фондов содействия кредитованию (региональных гарантийных организаций), государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Евразийского банка развития к реестру независимых гарантий;
● осуществление замены основных терминов, применяемых во всех подсистемах ЕИС: «Реестр банковских гарантий» переименован в «Реестр независимых гарантий», «банковская гарантия» в «независимая гарантия», «Банк» в «Гарант».
Помимо этого, для организаций со следующими полномочиями будет предоставлен доступ к сведениям о независимых гарантиях:
● организация, осуществляющая закупку в соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
● заказчик по Федеральному закону № 223-ФЗ, осуществляющий закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 223-ФЗ;
● специализированная организация.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики».
В части формирования отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций
В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 238 постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1799, с 01.04.2021 в отчете об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – отчет) учитываются контракты, заключенные с единственным поставщиком, в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Учитывая вышеизложенное, начиная с данной версии ЕИС актуализированы алгоритм автоматического заполнения отчета, а также наименования блоков отчета.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Контроль и аудит» — «Отчетность».
В части работы с реестром недобросовестных поставщиков
В соответствии с вступающими в силу с 01.01.2022 изменениями статьи 104 Закона № 44-ФЗ изменен реквизитный состав реестровой записи о недобросовестном поставщике, отображаемый на официальном сайте ЕИС. В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС по реестровым записям, внесенным с 01.01.2022, будут полностью исключены разделы «Информация о контракте» и «Информация о проведенных закупках», а также иная информация, не предусмотренная статьей 104 Закона № 44-ФЗ.
Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» — «Руководства пользователя и видеоролики» — «Контроль и аудит» — «Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».
В части подачи жалобы в электронном виде посредством ЕИС
Начиная с 01.01.2022 в соответствии с частью 4 статьи 105 Закона № 44-ФЗ при проведении электронных процедур становится обязательной подача жалоб в ФАС России в электронной форме посредством ЕИС.
С связи с этим, начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:
● обеспечена возможность подачи жалобы в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления;
● реализована возможность подачи жалобы на следующие организации: банки, государственная корпорация «ВЭБ.РФ», региональные гарантийные организации;
● добавлена возможность подачи жалобы на аккредитацию на электронной торговой площадке без указания предмета закупки.
Также в соответствии с вступающими в силу пунктом 6 части 4 и пунктом 3 части 5 статьи 105 Закона № 44-ФЗ в случае, если жалоба подается на положения извещения об осуществлении закупки, в которой установлено требование:
● отсутствия в реестре недобросовестных поставщиков в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, участнику необходимо будет подтвердить свое отсутствие в РНП при формировании жалобы;
● исполнения участником в течение 3 лет до даты подачи заявки контракта (договора), стоимость исполненных обязательств по которым должна составлять не менее 20 % НМЦК в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, участнику необходимо будет подтвердить свой опыт, отразив контракты (договора), соответствующие требованию, при формировании жалобы.

Источник: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=31771

© Компания права «Респект».